Interessenvertretung der Eltern

Die wichtigste Aufgabe des Elternbeirates ist es, die Interessen aller Eltern im Sinne ihrer Kinder zu vertreten. Um diese wahrnehmen zu können, wird der Elternbeirat rechtzeitig und umfassend über wesentliche Entscheidungen informiert und angehört.

Vermittler zwischen Eltern, ErzieherInnen und Träger

Darüber hinaus haben die Mitglieder des Elternbeirates jederzeit ein offenes Ohr für Ideen, Anregungen und Probleme der Eltern und Kinder, um sie mit der Kita-Leitung zu diskutieren und gegebenenfalls gemeinsam nach Lösungen zu suchen. In diesem Sinne fördert der Elternbeirat die Zusammenarbeit zwischen den Eltern, den ErzieherInnen und dem Träger.

Die Eltern können die Elternbeiratsmitglieder persönlich im KiTa ansprechen oder eine Nachricht in den Elternbriefkasten im Eingangsbereich werfen.

Organisation von elterlicher Mitwirkung in der Kita

In der Praxis wirkt der Elternbeirat der Arche Noah allerdings nicht nur als Interessenvertreter gegenüber Leitung und Träger, sondern organisiert auch die elterliche Mitarbeit bei verschiedenen Veranstaltungen, wie z. B. dem Sankt Martinsfest (Laternenfest), dem Sommerfest, bei Gemeindebasaren oder bei einzelnen Arbeitseinsätzen, die nicht allein von den ErzieherInnen geleistet werden können.

Mit den Einnahmen bei diesen Veranstaltungen finanzieren wir zum Beispiel die Anschaffung von Rollern, der Rollenspielgarderobe, die Couchen im Eingangsbereich oder wir unterstützen bei Renovierungen wie zum Beispiel der Garderoben.

Information der Eltern

Damit die Arbeit des Elternbeirates für alle transparent und kommentierbar bleibt, werden von den öffentlichen Beiratssitzungen Protokolle durch den Schriftführer geschrieben. Diese werden für alle einsehbar in den Elternbeiratsordner im Eingangsbereich der KiTa abgelegt. Auch sind alle Eltern jederzeit dazu eingeladen, an den Sitzungen teilzunehmen.
Wichtige oder interessante Informationen an die Eltern, wie z.B. Termine, Ankündigungen, Hinweise oder auch die Bitte um elterliche Mitarbeit werden an der Infowand im Eingangsbereich veröffentlicht.